Марсианская гора была окружена водой

Новости, В космосе


Стартовавший в ноябре 2011 года марсоход NASA под названием Curiosity, ведет научно-исследовательскую работу на поверхности Красной Планеты с августа 2012 года, то есть с момента своего приземления.
Марсианская гора была окружена водой

Приземление самого тяжелого и наиболее экипированного из американских марсоходов состоялось 6 августа 2012 года в гигантском ударном кратере Гейла диаметром 154 километра.

В настоящий момент Curiosity исследует область вокруг центрального пика кратера Гейла, известного под названием горы Шарпа или Эолиды. Высота этой горы составляет 5,5 километров.

Результаты исследования области вокруг Эолиды, а также всего кратера Гейла, приводят американских ученых к выводу о том, что 3 миллиарда лет тому назад здесь находились древние озера с жидкой водой, водой, которую сейчас можно встретить лишь на Земле.

Ниже ученые представили, как это могло выглядеть. Серия изображений области Эолиды как раз демонстрирует, как вода могла омывать подножие горы (фото посередине).
Марсианская гора была окружена водой

Еще ниже авторы исследования продемонстрировали два изображения кратера Гейла (без воды, каким он является сейчас) и затопленного водой (3 миллиарда лет тому назад).
Марсианская гора была окружена водой

Марсианская гора была окружена водой

Кратер Гейла был назван в честь австралийского банкира и астронома-любителя Уолтера Фредерика Гейла, который увлекался наблюдениями Марса и даже сообщил о наличии каналов на этой планете. dle


Если Вам понравилась статья, пожалуйста поделитесь ею с друзьями:
Автор новостиkirattyТеги новостиЭолида, Curiosity, Марс, гора Шарпа, озеро, жидкая вода
Новость опубликована 9-12-2014, 08:18, её прочитали 2366 раз.
Похожие публикации:


Написать комментарий
Ваше Имя:
Введите Ваше реальное имя, или ник, или зарегистрируйтесь.
Ваш E-Mail:
Внимание! Вводите реально действующий адрес email.
Текст комментария:
Внимание! Текст комментария не должен нарушать правила сайта
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Ответьте на вопрос или зарегистрируйтесь
111+2+2=?

Код безопасности:
Введите код с картинки
или зарегистрируйтесь
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код