Как правильно воспитывать сына?

Новости, Статьи, Дети и обучение


Как правильно воспитывать сына?

Первые годы жизни мальчика воспитывает мама. А в некоторых мужских судьбах мама воспитывает сына всю жизнь. Трудно переоценить влияние матери на сына. Поэтому так важна ИЗНАЧАЛЬНАЯ УСТАНОВКА, с которой мать ОСОЗНАННО относится к сыну.

Я родила Сына, но воспитываю Мужчину.


И все! В этой формуле весь секрет точного воспитания. Если воспринять эту формулу не формально, а всем своим любящим материнским существом.


Сколько раз в день ее нужно твердить себе, чтобы поверить в это и перестроить собственное отношение к сыну? У каждой матери – индивидуально.


Однако давайте обратимся к многословию и расширим нашу формулу, для более глубокого ее понимания.


"Я родила кормильца и защитника. Не только для меня, но для будущих поколений, и той женщины, что поможет моему сыну продолжить наш Род. Каждый день жизни я буду видеть, как крепнет в моем сыне кормилец и защитник, как просыпается в нем Учитель для тех, кто войдет в его ближний круг. Если я буду видеть, как зло искушает моего сына, расшатывает стержень кормильца и защитника, я постараюсь мудрым словом и делом укрепить его. Я буду верить, что лучшие качества моего сына победят, и во внутренней борьбе со своими слабостями он укрепится. Какое счастье, что мой муж и я смогли подарить Земле еще одного будущего кормильца, защитника, Учителя и Продолжателя Рода. Того, кто, в свой срок, подарит Земле доброе потомство!"


Это формула здорового материнского отношения к сыну, которое он будет воспринимать неосознанно и крепнуть как мужчина.


Есть и больное материнское отношение к сыну. И у него тоже есть формула: "Он слабенький и маленький, он нуждается во мне. Он без меня пропадет" и еще одна: "Я его в муках родила и всю жизнь на него положила, а он - неблагодарный, но все равно родной и нуждается во мне, бедненький". Больное материнское отношение считывается молниеносно и подтачивает мужской стержень. Разве нам это нужно?!

Интересно, кого легче воспитывать маме, мальчика или девочку? Чаще всего женщины отвечают, что девочку. Еще бы! Она ближе матери, понятнее. Хотя девочки тоже разные бывают.


А кто-то говорит: «Конечно, сына! Потому что с ним чувствуешь себя защищенной. Он – маленький мужчина и уже помощник, покровитель. Он старается принимать решения, думает, как сделать так, чтобы мне было удобно». Часто ли такое говорят матери? А вот изначально задумано, чтобы такие слова матери говорили часто…


Сын - это великое счастье. Потому что сын – это опора, защита для матери. Только он чуточку подрастет, только сориентируется в мире (к годам 4-5), как старается все в доме улучшить, матери помочь, защитить. И это – НОРМАЛЬНО. Ведь мужское начало изначально создано как ДАЮЩЕЕ, помогающее, защищающее. А женское как БЕРУЩЕЕ, воспринимающее.


Акт ОТДАВАНИЯ у мужчины Богом задуман как высшее блаженство. Что-то отдал полезное, принес благо – вот и случилось оно, СЧАСТЬЕ МУЖСКОЕ. Полезным себя ощутил, увидел, как от твоего труда близкие и чужие люди расцветают, - вот и случилось Мужское Счастье.

Себя преодолел, чем-то пожертвовал и увидел как твоя жертва мир преобразила, - вот и получил в награду Подлинное Мужское Счастье.


А что, если мужчине больше нравится не отдавать, а брать?.. Взял – радость, отнял – удовольствие, украл – восторг, нашел способ как отбирать постоянно – значит я ловкач по жизни… Это серьезная болезнь мужского начала…


Болезнь мужчин - это потребление. Стремление больше брать, чем отдавать. Брать скорей, иначе другие возьмут, обойдут тебя, «слабака», более сильные потребители. Преуспеть в потреблении, преуспеть в том, чтобы брать, - эта болезненная идеология некоторыми возведена в ранг жизненных принципов.


Потребление не дает мужчине удовлетворения. Эта болезнь дарит глубинное угнетенное состояние духа и чувство бессмысленности. От которой многие спасаются алкоголизацией... Лекарством, умножающим болезнь…


Я, друзья, вовсе не хочу ввести вас, славных женщин, в угнетенное состояние духа. Напротив, я затеяла этот непростой разговор только для того, чтобы у нас с вами появилась надежда.


Надежда на то, что мы сможем воспитать НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН. А это сейчас задача номер один в масштабах нашего этноса.


Вы знаете, что в период последней русской смуты больше пострадало мужское население страны. Лучших, «отобранных» многими поколениями мужчин, безжалостно вырезали и унижали. Выжили единицы, многие бежали. Подлинная маскулинность целенаправленно вытравливалась, искажалась. Внедрялись лживость, лень, потребительство, приспособленчество и человекоугодие. Эту «порченную кровь» сейчас видим перед собой мы. Мальчики вместо того, чтобы защищать своих мам, кидаются на них с кулаками… Этнические счета обычно приходят потомкам. То есть нам с вами.


Вот почему именно сегодня ПРАВИЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ МАЛЬЧИКОВ – это задача государственная. И если ее недопонимают чиновники, ее ощущают ПРОБУЖДЕННЫЕ МАТЕРИ. То есть вы, дорогие друзья.


Какова же первая ключевая идея воспитания мальчика?

ОБУЧЕНИЕ ПРАВИЛЬНОМУ ОТДАВАНИЮ.


Почему именно «правильному»? Разве научить просто отдавать недостаточно?!


Как учить отдаванию? Говорить, чтобы отдавал свои игрушки всем, кто не попросит? Просить отказываться от результатов своего труда и своих побед и отдавать их другим? Или говорить, чтобы отдавал другому то, что ему уже не нужно, по типу «на Тебе, Боже, что нам негоже»? Если так действовать, что же получится?! Прошу простить меня за абсурдность примеров.


Правильно отдавать, означает, ЗНАТЬ КОМУ ДАЕШЬ, СКОЛЬКО И ЗАЧЕМ. Это рабочая формула. Неплохо бы, отдавая, знать также К ЧЕМУ ЭТО ПРИВЕДЕТ В ОТДАЛЕННОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ, И КАКОВЫ РИСКИ ОТДАВАНИЯ, а еще - ЧЕМ МОЖНО ПОКРЫТЬ ЭТИ РИСКИ. Но это уже для юношей постарше.


В жизненной практике мамам и папам важно объяснять сыну «почему сейчас нужно отдать» в каждой конкретной ситуации. Если есть силы и время, естественно.


Приведу простой пример. Четырехлетний мальчик не хочет делиться своей игрушкой с другим мальчиком. Один тянет игрушку к себе из-за интереса, другой – к себе из-за инстинкта собственника. Назревает конфликт. На ровном месте. Кстати, «мужских конфликтов», возникнувших по этому принципу огромное количество в мировой истории и политике.


Что делать маме, ведь именно она в этот момент рядом? Давайте дадим наши рекомендации сразу обеим мамам: и маме «собственника», и маме «заинтересованного».


Маме «собственника». Вот яркий повод научить сына правильному отдаванию. Попробуем облечь эту задачу в слова. В «воспитательный текст» (слова, написанные заглавными буквами, интонационно выделяются).


- Сынок, этот мальчик проявил интерес к ТВОЕЙ игрушке. Это почетно и приятно. Твоя вещь стала интересна и другому мальчику. Тебе нужно принять решение. Мужское решение. Показать мальчику свою игрушку, или не показывать. Если примешь решение показать свою игрушку мальчику, тебе нужно будет отдать ее в его руки на некоторое время. Он должен посмотреть ее САМ. Ты можешь предупредить его о том, как с ТВОЕЙ игрушкой нужно обращаться. Сделать это можно на словах. Ты можешь рассказать ему, почему ты эту игрушку ценишь и любишь. Ты можешь рассказать ему о том, как ты с ней обычно играешь. Если он захочет тебя слушать. Если ты примешь решение показать свою игрушку мальчику, тебе придется ее выпустить из своих рук и передать в его руки. Это даст тебе возможность понаблюдать за тем, как мальчик станет с ней обращаться. Итак, принимай свое решение!


Текст в развитие темы:

- Если мальчик будет обращаться с ТВОЕЙ игрушкой бережно, может, он станет твоим приятелем, другом для игр. Если ты увидишь, что мальчик плохо обращается с ТВОЕЙ вещью, твоя задача защитить СВОЮ вещь, уберечь ее от плохого с ней обращения. Чтобы защитить свою вещь, не надо ее резко выхватывать из чужих рук, это может испугать. Сначала скажи: «Если хочешь узнать мою игрушку, обращайся с ней хорошо. Я покажу тебе как!»


Видите, друзья, ОТДАВАТЬ – тесно связано с понятием ПРИНИМАТЬ МУЖСКОЕ РЕШЕНИЕ.


Теперь давайте приведем пример «воспитательного текста» для мамы «заинтересованного» мальчика. Чему же здесь есть повод научить своего малыша? Как ПРАВИЛЬНО БРАТЬ.
Как правильно воспитывать сына?

НАЖМИТЕ НА СТРЕЛКУ НИЖЕ, чтобы читать далее
Страница 2 → dle


Если Вам понравилась статья, пожалуйста поделитесь ею с друзьями:
Автор новостиkirattyТеги новости
Новость опубликована 17-09-2016, 23:20, её прочитали 1054 раз.
Похожие публикации:


Написать комментарий
Ваше Имя:
Введите Ваше реальное имя, или ник, или зарегистрируйтесь.
Ваш E-Mail:
Внимание! Вводите реально действующий адрес email.
Текст комментария:
Внимание! Текст комментария не должен нарушать правила сайта
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Ответьте на вопрос или зарегистрируйтесь
27:3=?

Введите два слова, показанных на изображении:
или зарегистрируйтесь