Цитрусовая кожура в хозяйстве

Статьи


Цитрусовая кожура в хозяйстве

Да, какая-то жалкая часть может использоваться в виде цедры в выпечке и десертах. А ведь цитрусовая кожура является незаменимой в хозяйстве вещью! Есть множество способов использовать в хозяйстве эту ароматную и полезную вещь. И не только в пирогах.

Чистка:

1. Уберите следы от воды. Капли воды оставляют на металлических поверхностях некрасивые следы. Хотите, чтобы мойка заблестела? Протрите пятна кусочком цитрусовой кожуры. Натуральные масла, содержащиеся в цитрусовой корке, прекрасно растворят известковый и хлорный налет.

2. Отполируйте мебель. Старая деревянная мебель заблестит, если протереть ее цитрусовой кожурой – белой стороной кожуры!

3. Используйте вместо губки. Свежей цитрусовой кожурой можно чистить практически все - от кафеля до плиты. Она не только хорошо оттирает пятна, но и оставляет легкий приятный аромат. Плюс – абсолютно экологична и безвредна.
Цитрусовая кожура в хозяйстве

4. Сделайте универсальный очиститель. Если вы хотите, чтобы экологически безвредный универсальный очиститель был всегда у вас под рукой, сложите цитрусовую кожуру в бутылку-спрей, залейте белым уксусом и оставьте на недельку в холодильнике, периодически встряхивая. Таким очистителем можно чистить кафель, холодильник (прекрасно избавляет от посторонних запахов!), известковый налет, полы, окна.

Домашнее хозяйство:

5. Отпугните насекомых. Муравьи, мухи и комары терпеть не могут лимонин, который содержится в кожуре всех цитрусовых. Натрите кожуру на терке или измельчите блендером и поместите в местах скопления насекомых.

6. Отпугните кошек. Если нужно отпугнуть кошку от помойного бака или, например, от горшка с домашним растением, приспособленным нахалкой под туалет, поместите в него или рядом цитрусовые корки. Кошки не любят запах цитрусов и перестанут посещать это место. Корки периодически обновляйте.

7. Освежите воздух в доме. Ароматические масла, естественным образом испаряющиеся с цитрусовых корок, освежат воздух в доме и избавят вас от неприятных запахов. Это абсолютно безвредный, ненавязчивый ароматизатор. Положите высушенные и измельченные корки в полотняный мешочек и поместите в шкафы, ящики, кладовки, туалетные и подвальные помещения – да везде, где может присутствовать затхлый запах. Например, в ботинки или туфли.

Другие способы применения цитрусовой кожуры:

8. Размягчите комки. Если вы редко пользуетесь какими-либо продуктами – коричневым сахаром, содой, имеете «неприкосновенный запас» соли, то со временем они могут слипнуться в твердые комки. Положите к ним на несколько часов цитрусовые корки - натуральные масла, содержащиеся в них, естественным образом смягчат структуру продуктов и сделают их вновь рассыпчатыми.

9. Ароматизируйте продукты. Цитрусовыми корками хорошо ароматизировать различные соусы, напитки, настойки. Положите несколько корочек в бутылку с уксусом или растительным маслом - заправка для салата получит легкий оттенок цитрусов.

10. Приготовьте скраб для тела. Свежую цедру измельчите в блендере, нанесите на влажную кожу массирующими движениями (легче всего это сделать во время принятия душа или в бане), оставьте на пару минут, а затем смойте. Этот натуральный, витаминный, экологически чистый скраб смягчит кожу, подтянет и тонизирует ее.
Цитрусовая кожура в хозяйстве

11. Создать уникальный новогодний или праздничный декор (новогодние и рождественские игрушки).

12. Сделать необычные цитрусовые подсвечники для создания романтической благоухающей атмосферы.
Цитрусовая кожура в хозяйстве

Ну и напоследок хит времен наших мам – засахаренные апельсиновые корочки! Ими можно украшать выпечку и десерты, а можно просто попить с ними чаю.

Вам понадобится:
• кожура от двух больших апельсинов;
• 2 стакана сахара;
• 1 стакан воды;
• 1/2 стакана сахарной пудры.

С апельсиновой кожуры удаляем белую мякоть (иначе будет горчить). Кожуру нарезаем тонкими длинными полосками.
Воду с сахаром кипятим на маленьком огне, непрерывно помешивая, до полного растворения сахара. Кладем в сироп корки и оставляем томиться на медленном огне в течение получаса.
Затем вынимаем, оставляем подсохнуть на решетке или силиконовом коврике на пару часов, затем обваливаем в сахарной пудре. Цукаты готовы! Хранить их нужно в герметичной банке.
Цитрусовая кожура в хозяйстве

Источник: www.myjane.ru dle


Если Вам понравилась статья, пожалуйста поделитесь ею с друзьями:
Автор новостиkirattyТеги новости
Новость опубликована 27-10-2016, 12:29, её прочитали 755 раз.
Похожие публикации:


Написать комментарий
Ваше Имя:
Введите Ваше реальное имя, или ник, или зарегистрируйтесь.
Ваш E-Mail:
Внимание! Вводите реально действующий адрес email.
Текст комментария:
Внимание! Текст комментария не должен нарушать правила сайта
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Ответьте на вопрос или зарегистрируйтесь
27:3=?

Введите два слова, показанных на изображении:
или зарегистрируйтесь