Нужен ли ребенку бассейн и когда начинать?

Статьи


Нужен ли ребенку бассейн и когда начинать?

«Не боитесь?» – ужаснулась медсестра, выписывая нам справку. «Окрепнет», – возразил ей педиатр. Как в воду глядел. Легкая простуда настигла дочку только весной. Причем в период, когда она в бассейн временно не ходила.

Когда начинать?

Лучше всего в теплое время года. Причем май – июнь подходят, только если ребенок и летом продолжит занятия, если же до осени у него будет перерыв – эффект закаливания пойдет насмарку.

А если приступить к занятиям в сентябре, организм постепенно привыкнет и к нагрузкам, и к смене погоды. Начинать плавать зимой, в холода – серьезный стресс, с которым детский организм может не справиться.

К тому же группы обычно набирают в начале осени, и, если ребенок начнет занятия в это время, он сможет заниматься с ровесниками, и умение у них будут примерно одинаковым.

В каком возрасте


В принципе занятия в воде полезны всем: от нуля и до преклонных лет. Вопрос – что вы от них ждете? Если хотите научить ребенка разным стилям плавания, сделать его более спортивным – тогда начинать надо в 6–7 лет. Раньше его не возьмут, потому что малыш должен элементарно уметь слушать тренера и выполнять его инструкции. Ограничение по возрасту обусловлено еще и глубиной детских бассейнов – 70–80 см, она должна быть ребенку максимум по грудь, иначе он не сможет учиться плавать.
Нужен ли ребенку бассейн и когда начинать?

Если же ваша задача – оздоровление, то возраст начала занятий значения не имеет. Дошкольников учат плавать в нарукавниках и с надувными кругами, но к спорту это никакого отношения не имеет – просто развлечение.

Можно ли плавать с насморком?


Через пару недель после начала занятий у дочки появился насморк. «Вот тебе и закаливание!» – огорчилась я. Но тренер уверенно сказала: «Не бросайте занятия». Оказывается, такой насморк – своеобразная защитная реакция организма. Он незаразен для других детей и не является препятствием для плавания. Главное, чтобы у ребенка не было повышенной температуры, кашля, не болели уши или горло – в этом случае плавание противопоказано. Как и если засопливился ребенок, имеющий хронические заболевания.

Впрочем, насморк можно пересидеть и дома, но тогда эффект закаливания снизится.

Мы послушались тренера, и дней через пять сопли исчезли. Как оказалось – до апреля.

Обойдемся без болезней?


Риск, что ребенок подцепит в бассейне грибковую инфекцию, конечно, есть, но он сильно преувеличен. Инфицирование происходит не в воде, а при соприкосновении с влажными поверхностями. Приучите ребенка не ходить в душевой и раздевалке босиком, садиться на лавочку, предварительно расстелив полотенце, – и риск сведете к нулю.

Другое распространенное опасение – ребенок после занятий плохо высушит голову и обязательно простудится. Значит, надо его научить пользоваться феном и тщательно вытираться. Когда он выйдет из раздевалки, можно посидеть с ним в холле, прежде чем выходить на улицу, дайте ему что-нибудь перекусить – так он и утолит неизбежный после плавания голод, и немного остынет.

И не забывайте про головной убор и шарф, которые обязательно надо надеть перед выходом на улицу после бассейна.

А так ли полезно плавание?


Даже больше, чем вы полагаете. Во‑первых, оно позволит сформировать правильную осанку и предотвратит развитие сколиоза. Во‑вторых, оно полезно для снятия не только мышечного, но и психологического напряжения. Нет ничего лучше после длительного сидения за партой, чем поплавать. В‑третьих, оно, как и любой вид спорта, дисциплинирует и приучает к самостоятельности. Учит распределять время, все делать быстро, не потерять шапочку и очки, наконец. В‑четвертых, оно научит слушать тренера и выполнять его ­команды. У многих нынешних детей и с этим есть проблемы.
Нужен ли ребенку бассейн и когда начинать?


Кстати, детям постарше предлагают занятия синхронным плаванием. Вот где учатся работать в команде, подстраиваться друг под друга и не тянуть одеяло на себя!

Какая нужна экипировка


Купальник – девочкам (цельный) и плавки – мальчикам. Резиновая шапочка и очки.

Для занятий в открытом бассейне экипироваться надо тщательнее. Купальник лучше выбирать с максимально закрытой спиной, а шапочка непременно должна быть резиновой или силиконовой, а не тканевой – в такой голова зимой будет мерзнуть.

И для открытого бассейна особенно важно начать занятия, пока еще тепло, чтобы ребенок успел адаптироваться. Зато в таком бассейне дети зимой играют в снежки, а уже в марте личико и спинка у моей дочки покрылись нежным загаром – ровно по контуру шапочки и купальника.

– Как мама, я считаю, что ребенку нужно посещать бассейн. Это не только закаливание организма, но и хорошая физическая форма. Многие думают, что от бассейна дети часто болеют. Но это не так.
Нужен ли ребенку бассейн и когда начинать?

Автор статьи: Елена Крылова

Источник: www.aif.ru dle


Если Вам понравилась статья, пожалуйста поделитесь ею с друзьями:
Автор новостиkirattyТеги новости
Новость опубликована 27-10-2016, 20:18, её прочитали 741 раз.
Похожие публикации:


Написать комментарий
Ваше Имя:
Введите Ваше реальное имя, или ник, или зарегистрируйтесь.
Ваш E-Mail:
Внимание! Вводите реально действующий адрес email.
Текст комментария:
Внимание! Текст комментария не должен нарушать правила сайта
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Ответьте на вопрос или зарегистрируйтесь
54-5+1=?

Введите два слова, показанных на изображении:
или зарегистрируйтесь