Нервные тики у детей

Статьи


Нервные тики у детей

Вы заметили, что ваш ребенок стал непроизвольно подергивать плечами или моргать? Наверное, у него нервный тик. Что стало тому причиной? Может его что-то напугало или он недавно перенес простудное заболевание?

Лечение детских тиков Тики - это такие непроизвольные сокращения мышц, чаще всего конечностей и лица (вздрагивания, пожимание плечами, подергивание угла рта, щеки, поднимание бровей, моргание и так далее). Усиление тиков происходит тогда, когда ребенок подолгу находится в одной позе, смотрит телевизор, сидит в транспорте или на занятиях.

Тики полностью исчезают или ослабевают при выполнении интересного задания, игры. А когда ребенок теряет интерес к какой-то деятельности, тики повторяются с возрастающей силой. На непродолжительное время ребенок может подавить тики, но это требует последующей разрядки и большого самообладания. Лечение тиков у детей происходит в нескольких направлениях: занятия спортом (походы, лыжи), массаж, иглорефлексотерапия, плавание, утренняя гимнастика.

Важно чтобы ребенок находился в более спокойной обстановке: спрашивайте его мнение, чаще прислушивайтесь к нему. Детям нужно жить в одном и том же режиме, гулять, не перенапрягаться, кушать в определенное время. Жизнь для таких детей должна быть предсказуема и размерена. Проанализируйте, с чем связаны тики у детей и по возможности избегайте каких-то провоцирующих факторов, может кому-то из детей запретить смотреть мультфильмы, не водить в людные места, а некоторым детям стоит сменить школу. У всех происходит все по-разному;

Семьям, где у ребенка возникает нервный тик, нужно обязательно записаться к психотерапевту. Все потому, что если у вашего ребенка появился нервный тик, значит в вашей семье что-то неладно. Никто в этом не виноват, но важно разобраться с семейной дисгармонией.

Детям старшего возраста пойдут на пользу занятия в кругу сверстников, психологического характера. Больше целуйте, обнимайте, хвалите ребенка. Найдите то, что вам будет приятно и интересно делать вместе с ребенком (готовить, рисовать, гулять). Не акцентируйте на нервном тике внимание ребенка. Помогут ванны с морской солью, лавандой, с экстрактом хвои, физиотерапевтические процедуры, ароматерапия, расслабляющий массаж.

Нервный тик в тибетской медицине считают «болезнью холода» и лечат энергетическим массажем и прогреванием. Некоторые психологи нервный тик лечат методом «клин клином вышибают» и заставляют усиленно повторять и копировать тик, доводят его до максимума и тик начинает проходить. Так как же лечить нервный тик?

Во многих случаях временные (транзиторные) тики исчезают у детей сами по себе, без серьезного вмешательства врача-невролога. Но бывает, хотя и редко, что врачи сталкиваются с такими случаями, когда временные тики перетекают в хронические и поражают все больше разные группы мышц. Эти тики называют генерализированными.

Детские тики не требуют особого лечения. Родителям нужно лишь соблюдать несложные рекомендации и правила, которые были указаны выше. Как правило, это правильная организация режима дня, окружающий микроклимат, ребенку помогают быстро забыть о нервном тике.

Но в тяжелых случаях, когда по какой-то причине ребенку не удается избавиться от нервного тика, тогда врачи прибегают к медикаментозному лечению. С учетом веса ребенка, возраста и как протекает заболевание, врач подберет нужное лекарство от нервного тика. От такого лечения родителям не нужно отказываться, так как у ребенка запущенный сложный нервный тик, поэтому к лечению нужно серьезно подходить. Тогда таблетки от нервного тика не принесут никакого вреда детскому организму.

Однако, к сожалению, врачи наблюдают совсем противоположную картину, лечение затягивается и требует со стороны мамы постоянного контроля и внимания. На ум приходит высказывание Карлсона: «Спокойствие и только спокойствие». Иначе болезнь ребенка не исчезнет и сами родители могут получить нервный тик.

Истоник: www.skalpil.ru/nervnye-bolezni/2212-lechenie-detskih-tikov.html dle


Если Вам понравилась статья, пожалуйста поделитесь ею с друзьями:
Автор новостиkirattyТеги новости
Новость опубликована 31-10-2016, 15:23, её прочитали 503 раз.
Похожие публикации:


Написать комментарий
Ваше Имя:
Введите Ваше реальное имя, или ник, или зарегистрируйтесь.
Ваш E-Mail:
Внимание! Вводите реально действующий адрес email.
Текст комментария:
Внимание! Текст комментария не должен нарушать правила сайта
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Ответьте на вопрос или зарегистрируйтесь
35:7x4=?

Введите два слова, показанных на изображении:
или зарегистрируйтесь