Школа мечты. Возможно ли это?

Статьи


Детям в школе часто задают творческие задания типа «Город моей мечты». А мне бы хотелось, чтобы появились подобные задания только на тему «школа моей мечты», при чем выполнять это задание должны не только дети, но и их родители (лучше отдельно). И было бы замечательно, чтобы все эти «мечты» затем были направлены в министерство образования, где были бы внимательно изучены и реализованы. Естественно, трудно осуществить одновременно все мечты сразу, тем более, что они могут несколько противоречить друг другу. Хотя всегда можно найти некий компромисс. Разве нет? Хотя бы по самым основным пунктам.
Школа мечты. Возможно ли это?

Количество детей в классах

Кто не хочет, чтобы количество детей в классах было минимальным. К примеру, до 15 человек. Обучить и заинтересовать 15 детей намного проще, чем перекричать 33, не так ли? Мы привыкли, что такое количество детей возможно только лишь в платных частных школах, ведь родители же там платят за обучение. Но позвольте, неужели мы с вами мало вкладываем в наши школы, в то время, как это все должно делаться за счет бюджета. Хотят ли наши министры и депутаты получить умную гордую нацию? Боюсь, что ответ может быть не таким, как мы хотели бы...

Оптимизированная нагрузка учителей


Я удивляюсь, как наши учителя еще «кони не двинули» с такой нагрузкой. Они вообще спят? Или такое бывает лишь по праздникам? Планы (поурочные, семестровые, годовые), отчеты о проведенных самых разнообразных мероприятиях плюс проведение этих мероприятий, открытые уроки, посещение методобъединений, подготовка выступлений на этих объединениях, работа с одаренными детьми, работа с отстающими детьми, подготовка к ЗНО, проведение ЗНО, подготовка к олимпиадам и их проведение, а также реализации многочисленных конкурсов и проверка тетрадей... вы уже устали это читать? Поверьте, это еще далеко не все обязанности учителей. Заполнение журналов также не забудьте, а еще и электронные журналы..фух.. я уже устала все это перечислять. К тому же, я далеко не так хорошо осведомлена о современных школьных инновациях... но подозреваю, что учителя всегда и всем должны, обязанностей полон рот, а собственные дети и семьи без присмотру... хотя что уж там говорить, и на школьников особо времени нет, ведь эти бумаги, будь они не ладны, съедают все время и пожирают рассудок. Ну, как-то, может, разгрузить учителей от всей этой бюрократии, дать больше свободы творчества? И толку то, очень верю в это, будет больше! Классный руководитель пусть занимается только классом и классными мероприятиями, экскурсиями. Учителя-предметники пусть спокойно ведут свои предметы, а не разрываются между классным руководством и своими ключевыми предметами. Психологи пусть еженедельно проводят практичные тренинги для устранения проблем в классном коллективе. Медсестры и классные руководители пусть почаще толдычат о возможных последствиях толканий, драк, беготни на переменах, вреде курения и все в таком духе. Пусть проводят тематические игры «что произойдет если... и как этого избежать».

Побольше практичных знаний

Очень хотелось бы иметь школьные предметы, которые давали бы действительно практичные и нужные для жизни знания, которые будут нужны и востребованы в жизни ребенка, независимо от того, какую профессию он выберет. К примеру «ведение семейного бюджета», «юный медик», «правила этикета и культуры общения» и так далее."

Наверно, если бы учителя не были бы так загружены, то проводили бы больше интересных занятий, были бы добрыми и отзывчивыми, объясняли бы материал столько раз, сколько требуется для того, чтобы абсолютно все дети его поняли, и делали бы учителя это без раздражения, а с азартом и даже с вызовом себе в первую очередь, как в пословице ««В лепешку расшибусь», но детям объясню так, чтобы ни у одного в глазах непонимания не осталось».

Другое дело, если учитель злой сам по себе, как человек, то не место такому в школе, конечно. Этот вопрос также следует рассматривать далеко не последним. Пусть он настоящий гений своего предмета или педагогики в целом, но если своей жестокостью и язвительностью, он испортит психику хоть одному ребенку, то пусть бы отвечал за это по закону, а лучше искал бы профессию иную. Не спорю, что и дети далеко не ангелы сейчас, но все больше общество их портит. Этот вопрос также мог бы быть решен, только лишь подход для этого нужен особый. Но не зря же, целые армии психологов выпускаются ежегодно, а работы найти не могут..

Заключение

Мне судить обо всем этом негоже, поскольку я человек маленький, однако я такая же родительница, как и многие другие. И все мы хотим для наших детей самого лучшего. А всего-то выделить больше финансов на школы, вместо обеспечения армии депутатов и других не менее достойных чиновников, чьи заслуги так уж велики перед народом? И вот они, уютные светлые классы с небольшим количеством учеников, каждый за своей отдельной партой! Улыбчивые выспавшиеся и добродушные учителя, у которых есть время не только на подготовку интересных школьных занятий, культурное воспитание учеников, но и на свои семьи. И тут, мне кажется, как ни упирайся, а дети обязательно вырастут достойными, умными, добродушными и талантливыми. Ну не могут в таких условиях расти глупые и недостойные дети. И репетиторы бы не нужны были бы, а отправились бы они работать в такие чудесные школы, где работать и учить было бы одно удовольствие. А о хорошей оплате труда, я вообще молчу, поскольку этот вопрос касается далеко не одних только учителей. К сожалению, великим мира сего не нужна счастливая и здоровая нация с умным и мудрым поколением. Нужны глупые нищеброды или работяги-трудоголики, которые пашут, как лошади, и света белого не видят. Такими ведь легче управлять, да и живут они не долго. Долго ли проживешь в постоянном стрессе, с ужасным качеством продуктов, медицины и с мизерными зарплатами. dle


Если Вам понравилась статья, пожалуйста поделитесь ею с друзьями:
Автор новостиkirattyТеги новости
Новость опубликована 28-02-2018, 19:47, её прочитали 566 раз.
Похожие публикации:


Написать комментарий
Ваше Имя:
Введите Ваше реальное имя, или ник, или зарегистрируйтесь.
Ваш E-Mail:
Внимание! Вводите реально действующий адрес email.
Текст комментария:
Внимание! Текст комментария не должен нарушать правила сайта
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Ответьте на вопрос или зарегистрируйтесь
111+2+2=?

Введите два слова, показанных на изображении:
или зарегистрируйтесь